实验室简介
实验室简介


海洋科技与环境学院实验室简介

海洋科技与环境学院目前拥有一个辽宁省发展与改革委员会科研平台——辽宁省现代海洋牧场开发与应用技术工程研究中心,一个省级工程中心——辽宁省海洋牧场工程技术研究中心,一个省高校重点实验室——近岸海洋环境科学与技术重点实验室,以及两个校级教学实验室——渔具工程实验室化学实验中心


1、辽宁省现代海洋牧场开发与应用技术工程研究中心

中心成立于2017年,主要针对辽宁省及我国的海洋渔业的生态环境、资源以及生产方式等问题,在修复和优化生态环境、养护和恢复生物资源的前提下,以生态开发为主线,开展环境友好、生态健康、资源丰富、产品优质安全为主要目标的现代海洋牧场工程技术开发与应用,完善现代海洋牧场工程技术体系,构建新型“政---研”合作模式,通过人才培养、管理机制、运行机制的创新,打造科技领先、技术完善、服务产业的创新体系,显著提升自主创新能力和产业竞争力,融合传统产业要素,打造渔业新业态,为我省的海洋渔业可持续健康发展发展提供新技术、新方法、新模式,带动和辐射我国海洋生物新兴产业的快速发展。


2、辽宁省海洋牧场工程技术研究中心

辽宁省海洋牧场工程技术研究中心成立于2006年,是我国第一个有关海洋牧场建设工程技术的研究中心,依托大连海洋大学捕捞学及渔业资源学科,借助辽宁省海洋牧场工程技术研究中心的研发平台,拉开了全面建设辽宁省海洋牧场的格局。主要研发内容涉及:生境修复与优化技术、安全种苗生产技术、苗种增殖放流技术、鱼类行为驯化与控制技术、环境监控预警技术、选择性捕捞技术、资源探测与评估技术和牧场管理方法与技术。其中沿海海洋牧场建设方法及人工鱼礁技术、海珍品的增殖技术以及鱼类行为驯化技术及其设备开发等的研究,处于国内领先水平。


3、辽宁省高校近岸海洋环境科学与技术重点实验室

辽宁省高校近岸海洋环境科学与技术重点实验室于2007年在辽宁省教育厅的支持下成立,是集近岸环境科学与技术基础研究,应用研究和高技术创新研究为一体的综合性科学研究和人才培养机构。主要从事近岸海洋环境中污染物监测、环境过程、生物效应、近岸污染修复技术、污染防治技术措施、废物处理处置及资源化、以及资源环境开发等的基础理论、分析方法建立、技术开发和工程应用工作。研究涉及到海洋学、生命科学、化学、环境科学、环境工程等诸多领域。


4、大连海洋大学渔具工程实验室

渔具工程实验室成立于1952年,有着悠久的历史和丰厚的底蕴。随着学科、专业的发展,实验室功能、规模逐渐完备和壮大,成为了具有多种实验平台的多功能、综合性实验室。目前,渔具工程实验室承担了我院海洋渔业科学与技术、海洋资源与环境、海洋技术三个本科专业,捕捞学、渔业资源、农业资源利用三个硕士专业的实验实践等教学任务。现有教学仪器设备520余台(件),总值1300余万元,如卫星导航仪、捕捞检测系统、数字显示测力系统、鱿鱼钓机、水中音压计、直读式海流计、鱼类蓄养设备、数字式示波器、水平式声纳、科学鱼探仪、野外地物光谱辐射计等,多功能水质分析仪等。承担的实验实践课程包括:《增殖资源学实验》、《海洋渔业科学与技术专业创新创业实践》、《海洋资源与环境专业创新创业类实践》、《渔具设计》、《海洋调查方法课程实践》、《海洋渔业科学与技术专业渔具工艺实习》、《海洋资源与环境专业综合实习》、《毕业论文(综合实习)》等。


5、大连海洋大学化学实验中心

化学实验中心成立于2008年,下设无机化学实验室、分析化学实验室、有机化学实验室、有机分析实验室、电化学分析实验室、色谱分析实验室、环境监测实验室、分光光度计室、分析天平室、海洋科学实验室、天然产物化学实验室、海洋资源实验室、海洋科学实验室、海洋调查实验室等。各教学实验室承担了全校海洋科学、海洋技术、海洋资源与环境、海洋资源开发技术、环境工程、环境科学、食品科学与工程、食品质量与安全、水产养殖、生物技术、生物科学、水生医学、水族科学、给排水等14个本科专业的基础化学实验(学校平台课)、环境化学实验、渔业环境保护与检测实验、环境监测实验、仪器分析实验、海洋化学实验、天然产物化学实验、海洋资源调查实习、海洋资源利用教学实习等20余门实验及实习课程的教学任务。实验中心开展基础实验和实践教学接纳的年学生人数达1100人,年实验人时数超过10万学时。同时,中心还向的海洋科学、海洋技术、海洋资源与环境、环境工程、环境科学等专业的本科毕业学位论文开放,承担化学类、环境类、海洋化学类、物理海洋类的毕业论文的实验内容,中心在我校人才的实验与实践技能培养方面作出了应有的贡献。