学院科研情况介绍——物理海洋学学科
发布时间: 2015-05-06 浏览次数: 312

 

    物理海洋学学科
    物理海洋学是新增的二级学科,隶属于海洋科学一级学科。该学科是支撑海洋科学一级学科的主干学科该学科主要研究海洋的动力过程以及相关的测量方法和技术。通过实际观测和理论计算解释海洋的动力过程。近年来,随着海洋观察技术的发展,水声技术和遥感测量技术已被广泛应用于海洋动力学的研究,替代了传统的海洋定点采样测量,提供了更为有效观测方法。其中声学多普勒海流剖面仪(),逆向回声测量仪()、声学波高波向仪等声学连续观测技术已被广泛应用于物理海洋学的研究,声学层析技术的发展使大范围测量海洋内部的温盐变换成为可能。卫星遥感技术的发展对大范围连续观测海面高度、海色、表面水温起到不可替代的作用,极大地推动了物理海洋学的发展。我校自年起,通过人才引进在该学科形成了较完整的梯队。本学科设置三个研究方向包括,海洋动力学与观测技术、海洋应用声学和海洋遥感应用。具体如下:
    (1海洋动力学与观测技术
    能够开展大洋环流动力学和近岸环境动力以及模型分析的研究,掌握现代物理海洋学的观测技术,尤其是黑潮环流观测、河口流域的水动力模型和近岸水域工程动力学研究具有国内先进水平。主要成员均具有海外留学经历,研究水平较高。
    (2海洋应用声学方向
    具备海洋噪声测量分析,海洋生物声学测量、海洋工程声学检测和海洋物理环境声学测量的能力,在海洋生物的水声学测量方面具有国内领先水平。主要成员具有留学海外的经历,学术研究的前瞻性较强。在促进地方水产经济、海洋调查方面又突出的成绩。
    (3海洋遥感应用方向
    除了对海色、海面高度等的测量研究以外,在近岸海洋环境的遥感技术方面达到国内先进水平,学术影响力较高。与国内的兄弟院所合作广泛,科研项目资金充裕。能够较好地将基础研究与应用研究结合为国家和地方作出较好的成绩。
    学科近3年来获得国家自然科学基金面上项目三项,国家级项目的子课题两项,国家海洋局海洋公益项目子课题两项和若干省部级项目。

    2、承担的科研项目与成果

    本学科在近五年内,主持和完成三项国家自然科学基金面上项目,主持国家海洋局公益项目和辽宁省科技厅重大项目子课题,纵向课题科研经费300余万元。近年来,物理海洋学学科团队在横向课题方面进展显著,横向经费突破了150万元。目前已发表SCI,EI检索论文20余篇,软件著作权1项,授权实用新型8项。在基础与应用研究方面都具备较强的科研能力,能够较好地支持本学科的建设和发展。