《决定》明确提出:坚定中国特色社会主义理想
发布时间: 2015-11-20 浏览次数: 33

                             坚定中国特色社会主义理想

 

                   

 

  党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),把坚定中国特色社会主义共同理想作为建设社会主义核心价值体系的重大任务,提出了明确要求,作出了具体部署。这对于推动社会主义文化大发展大繁荣、加快全面建设小康社会进程,开创中国特色社会主义事业新局面具有重大而深远的意义。
  理想信念,是一个政党治国理政的旗帜,是一个民族奋力前行的向导,是一个国家走向富强的精神动力。建设中国特色社会主义,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,是现阶段我国各族人民的共同理想。只有用这一共同理想去凝聚全党和全国人民的意志和力量,我们才能战胜前进道路上的艰难险阻,将中国特色社会主义事业不断推向前进。
  (一)中国特色社会主义共同理想是中国历史发展的必然选择
  1840年鸦片战争以后,由于西方列强的野蛮入侵和中国封建统治者的腐败无能,中国由一个在古代文明史上长期处于世界前列的东方大国一步步沦为半殖民地半封建社会。从此,为改变中华民族的命运,中国人民和无数仁人志士进行了千辛万苦的探索和不屈不挠的斗争,尝试过种种改造中国的方案。太平天国运动、戊戌变法、义和团运动一次一次地失败了。孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,提出并实施资产阶级共和国方案,仿效西方国家实行内阁制、议会制、多党制等资本主义制度,也未能改变中国社会的性质和中国人民的命运。西方资产阶级的文明,资产阶级的民主主义,资产阶级共和国的方案,在中国人民的心目中一齐破产了。在俄国十月社会主义革命的影响下,中国共产党领导中国人民走上了社会主义道路。新中国成立以后,我们曾经一度搬用苏联社会主义模式,并且取得了重大成就,但这种模式的弊端也逐步暴露出来。在总结社会主义建设的历史经验和教训的基础上,我们开始探索中国特色的社会主义发展道路。在探索发展道路的过程中,我们没有像苏联、东欧那样沿着改旗易帜、全盘西化方向走,而是坚持把马克思主义普遍原理与中国的具体实际相结合,开创、坚持、发展了中国特色社会主义,从而不仅避免了重蹈苏联、东欧政党瓦解、国家分裂的覆辙,而且取得了举世瞩目的伟大成就。中国近代以来的发展历史表明,无论是照搬西方资本主义制度,还是照搬别国的社会主义模式,都不能解决中国的问题,中国必须走自己的路,建设中国特色社会主义。中国特色社会主义共同理想是历史和人民的选择,符合中国进步的根本方向和社会发展的客观规律,具有不可逆转的历史必然性。
  (二)中国特色社会主义共同理想是最广大人民根本利益和共同愿望的集中体现
  建设中国特色社会主义,之所以能够成为全体人民的共同理想,说到底,是因为它体现了人民的根本利益和共同愿望。新中国成立特别是改革开放以来,我国各项事业蓬勃发展,人民生活得到了极大改善。仅以改革开放30多年为例,从1978年到2010年,世界各国平均国内生产总值年均增长率为3.4%,发达国家为2.6%,发展中国家为4.8%。同期我国国内生产总值年均增长率为10%,从3645亿元增长到40.1万亿元,经济总量上升为世界第二位,发展速度远远高于世界平均增长率。2008年国际金融危机爆发以来,在一些国家经济出现负增长的情况下,我国经济仍保持高速增长,在世界率先实现回升向好,充分显示了我国社会主义制度的巨大优越性。历经磨难的中国人民的强国梦想正在建设中国特色社会主义的伟大实践中逐步变为现实。改革开放30多年,也是人民群众得到实惠最多的时期。全国城镇居民人均可支配收入由343元增加到19109元,农民人均纯收入由134元增加到5919元;人口平均寿命由68岁增加到73岁,文盲率由34%下降到4.08%;基本解决了2.5亿贫困人口的温饱问题。我国人民总体上过上了小康生活,这与旧中国战乱不已、民不聊生的情境形成了鲜明的对比。事实表明,中国特色社会主义共同理想,是能够给人民群众带来实实在在利益的社会理想,坚持用这样的共同理想来凝聚人民群众的智慧和力量,必将更好地推动事业发展,实现人民群众的利益和愿望。
  (三)中国特色社会主义共同理想是实现中华民族伟大复兴的强大动力
  无论过去、现在和将来,共同的理想和坚定的信念,都是我们真正的优势所在。在革命战争年代,正是有了理想信念这个强大的精神动力,我们才战胜了穷凶极恶的敌人,克服了前进道路上的无数艰难险阻,取得了一个又一个伟大胜利。在和平建设和改革开放伟大进程中,我们克服了重重困难,化解了各种风险,战胜了各种挑战,取得了举世瞩目的巨大成就。一个重要原因就是我们用共同理想凝聚了全国各族人民,保证了广大人民群众在思想上政治上行动上团结一致。当代中国正经历着空前广泛而深刻的社会变革。在前进道路上,我们还面临着前所未有的新情况新问题新挑战,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。经受住这些考验、战胜这些风险,团结带领全国各族人民实现宏伟目标,仍然要靠坚定的信念和共同的理想。只有用中国特色社会主义共同理想凝聚人心、感召人民,才能形成全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带,巩固全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,战胜前进道路上一切困难,实现中华民族伟大复兴。

  (四)中国特色社会主义共同理想是我国文化软实力和中华文化国际影响力的重要内容
  当今世界国与国之间的竞争,不仅包括经济实力的竞争,也包括文化软实力的竞争。文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,越来越成为经济社会发展的重要支撑,在国与国之间的竞争中起着越来越重要的作用。文化软实力,说到底表现为一个国家文化的吸引力、感召力和影响力。与其他力量相比,它的影响更具渗透性、持久性、广泛性。一个国家文化软实力取决于国民的精神状态、意志品质和内在向心力、凝聚力、创造力,其核心就在于对社会核心价值的认同程度。文化软实力内涵中的意识形态和价值观决定文化软实力的性质和发展方向,从根本上决定了这个国家的文化魅力、文化价值和文化影响力。作为我国意识形态的本质反映,中国特色社会主义共同理想是社会主义制度的生命之魂和内在精神,是发展社会主义先进文化的根本依托和根本方向,是建设国家文化软实力和增强中华文化影响力的根本和核心。