培育和践行社会主义核心价值观
发布时间: 2015-11-20 浏览次数: 32

   践行核心价值观共筑中国梦

       

    积极培育践行社会主义核心价值观,是党的十八大和十八届三中全会提出的一项战略任务,具有重要的现实意义和深远的历史意义。
   一、社会主义核心价值观的基本内容和重要意义
   培育和践行社会主义核心价值观是推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。党的十八大提出倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。“三个倡导”分别从国家、社会和个人三个层面阐释了社会主义核心价值观的目标、价值取向和价值准则,是社会主义核心价值观的基本内容。“三个倡导”所体现的社会主义核心价值观,凝聚着全党全社会的价值共识,是中国特色社会主义的内在要求,是全体人民的共同追求,是兴国之魂、立国之本、强国之基。共同思想道德基础,是一个政党、一个国家、一个民族赖以存在和发展的基础。毛泽东同志强调:“党要有共同语言,社会主义国家要有统一意志”。邓小平同志指出:“我们这么大一个国家,要团结起来,组织起来,一靠理想,二靠纪律,否则建设就不能成功”。
当前我国正处在社会变革、经济转型的加速期,各种社会思潮此起彼伏,各种社会力量竞相发出自己的声音,一元化指导思想与多元化社会意识并存,传统思想观念与现代思想观念相交融,本土文化与外来文化相碰撞,社会思想意识呈现多元、多样、多变的特点。社会思潮越是纷繁复杂,越需要主旋律,越需要用一元化指导思想引领多元化的社会意识,牢牢把握意识形态领域的领导权和主动权。加强社会主义核心价值观体系建设,在多元中立于主导地位,在交融中谋求发展共识,有力推动形成既有国家统一意志,又有个人心情舒畅,既包容多样又有力抵制各种错误思潮和腐朽思想,既坚守基本社会思想道德又向着更高目标迈进的生动局面。
   二、培育践行社会主义核心价值观的指导思想和重要原则
   培育践行社会主义核心价值观的思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大精神和习近平同志系列讲话精神,紧紧围绕坚持发展中国特色社会主义这一主题,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这一目标,紧紧围绕“三个倡导”这一基本内容,注重宣传教育、示范引领实践养成相统一,注重政策保驾、制度规范、法律约束相衔接,使社会主义核心价值观融入人们生产生活和精神世界,激励全体人民为夺取中国特色社会主义新胜利而不懈奋斗。
培育和践行社会主义核心价值观,要坚持以人为本尊重群众主体地位,关注人民利益诉求和价值愿望,促进人的全面发展;坚持理想信念为核心抓住世界观、人生观、价值观这个总开关,在全社会牢固树立中国特色社会主义共同理想,着力筑牢人们的精神支柱;坚持联系区分层次和对象,加强分类指导,找准人们思想的共同点,与群众利益的交汇点,做到贴近对象接地气;坚持改进创新,善于运用群众喜闻乐见的形式,组织群众,做好宣传,提高人们参与的自觉性和积极性,共同为建设中国特色社会主义做贡献。
   三、培育践行社会主义核心价值观应发挥党组织和共产党员的带头作用
   1、加强社会主义核心价值观宣传教育。用社会主义核心价值观引领社会思潮,凝聚社会共识,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,不断增强人们的道路自信、理论自信、制度自信,坚定全社会全面深化改革的意志和决心。各级党和政府要全面规划、制定目标,落实措施,充分发挥各部门的作用,充分发挥媒体作用,充分发挥英雄模范人物的榜样的力量,并借以重大历史事件和重大节假日活动,有计划有步骤地开展宣传活动,并持之以恒坚持下去,就一定会取得社会主义核心价值观教育的新成就。
   2、加强对党员干部进行党的理想信念教育充分发挥党员的先锋作用。加强对党员干部进行理想信念、党员条件、党风党纪教育十分必要。把他们的思想意识、行为意识,提高到适应新形势新任务,是取得这场教育胜利的决定因素。所以党员干部要做践行社会主义核心价值观的模范。党员干部特别是领导干部,要在践行社会主义核心价值观方面带头,以身作则,讲党性、讲品行、做表率,为民、务实、清廉,以人格的力量感召群众、引领风尚。党员的一言一行,群众看在眼里,记在心上。说一套做一套,言行不一、表里不一,就不能取信于民。所以党员干部要用自己的实际行动去践行社会主义核心价值观,用自己的实际行动为群众树榜样,从而带领群众步调一致地为实现中国梦而共同奋斗。
   3、把培育践行社会主义核心价值观与党的群众路线教育实践活动相结合。培育践行社会主义核心价值观,是党在思想文化战线上的重要战役,是一场长期复杂思想意识形态领域里的斗争,决不能轻视。为人民服务是我们党的宗旨,为民、务实、清廉是党的群众路线教育实践活动基本内容,因此各级党和政府各部门党员干部要深入群众,了解群众疾苦,了解他们需求,为他们办好事、办实事,并用正确的理论导向,宣传组织他们为实现中国梦共同奋斗。
 4 、在践行社会主义核心价值观过程中,从我做起,做好对家属子女的宣传教育。用自己亲身经历,用好思想、好品德、好作风去影响他们,教育他们,在行为上遵守法律、遵守社会公德、遵守纪律,向好人学习、助人为乐,在生活上要勤俭节约,要求他们在社会上做个好公民,在单位做个好职工,在家庭做个好父母、好子女,把家庭创建成一个和谐友爱的乐园。
在习近平同志为总书记的党中央领导下,在各级党和政府的具体领导下,为把我国建设为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国而奋斗!