海洋科技与环境学院召开国家自然科学基金项目申报动员会
发布时间: 2016-12-06 浏览次数: 377

国家自然科学基金项目是高校、科研院所支持基础研究,开展科研探索重要抓手,同时基金项目的数量也是衡量学科发展水平的重要指标之一。2016年是“十三五”开局之年,在面临中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革、国家科技计划体系重新部署,以及辽宁新一轮振兴发展的新形势下,我校面临着新的机遇和挑战,而我院学科方向与学校特色结合紧密。因此,1130日海洋科技与环境学院召开了国家自然科学基金项目申报动员会,希望通过及早动员,责任落实到人,积极谋划前沿性项目,充分利用好学院、学校的资源和政策,达到提高申请书质量,确保提高上会率以及上会通过率的目的。科技处何杰副处长、刘鹰院长、孔亮副院长、符合青年基金与面上项目申报资格的学院教师出席了会议。会议由孔亮副院长主持。

科技处何杰副处长百忙之中应邀参加了动员会,面向全院教师做了精彩基金项目申报报告。在报告中,何杰副处长对2016年全国的申请及资助总体情况、申请量情况进行了详细地分析和解读,同时总结了我校近年来基金申报情况、存在的常见问题,并结合近年来国家自然科学基金发展趋势指出了2017年度项目申请书撰写及注意事项,并强调了新近出台的《大连海洋大学国家基金项目立项奖励暂行办法》。何处长的报告受到全院教师的欢迎,使学院教师从政策走向、申报规则、注意事项等角度对基金项目有了全面的了解。

随后,刘鹰院长以他本人多年来申报基金项目的经验和理解做了《申请NSFC基金的几点体会和建议》的报告。分别从国家自然科学基金的解读、申报NSFC需要注意的问题、成功申请NSFC的建议等三个方面诠释了基金申报体会,报告具体而又富有哲理,尤其为青年教师如何提出创新性科学问题指明了思路。

最后,参会的各位老师与何处长和刘鹰院长进行了交流,对自然科学基金项目申报的经验、申报过程中出现的问题,提高申报质量方面拟采取的具体措施等做了深入探讨。孔亮副院长在会后对2017年度国家自然科学基金项目申报院内安排时间节点进行了布置。