合作共建基地
合作共建基地

1.大连海洋大学红海滩湿地实践教育基地 

大连海洋大学红海滩湿地实践教育基地——盘锦红海滩湿地旅游度假区管委会于2010年9月经盘锦市委、市政府批准设立,主要负责盘锦双台河口湿地区域的管理和开发。区域规划面积239平方公里,是国家级一类生态示范区,是辽宁沿海经济带的重要节点,是全市唯一以发展旅游业作为支柱产业的经济区。2014年,红海滩景区被评为国家“4A”级景区,景区以举世罕见的红海滩为特色,以全球保存最完好、规模最大的湿地资源为依托,以世界最大的芦苇荡为背景,与数以万计的珍稀水禽和一望无际的浅海滩涂构成了一条生态风景廊道。每年接待人数100余万人,旅游收入6000余万元,实现年利税600多万元,并且带动了盘锦市住宿、餐饮等相关产业的发展。

1)2014年被国家旅游局评为“国家AAAA级旅游景区”

2)2014年被国家旅游局和环保部评为“国家生态旅游示范区”

3)2016年被国家体育总局评为“全国体育旅游精品景区”

4)先后被授予“中国•辽宁婚礼文化产业基地”、“中国最美生态休闲旅游胜地”、“中国生态自然景观旅游最佳目的地”、“中国最美休闲自驾游目的地”、“中国国际生态文化旅游胜地”、“辽宁省服务业区域领军企业”、“省级现代服务业集聚区”等荣誉称号。

5)红海滩国家风景廊道正全力创建“国家AAAAA级旅游景区”,2017年 2月16日,红海滩国家风景廊道以94.1分的成绩顺利通过国家旅游局组织的5A级景区资源价值和景观质量评审,正式列入全国创建5A级旅游景区预备名单;争取2018年底通过5A级景区验收评定。

盘锦红海滩实践教学基地生产设施完备、教学资源丰富,可以满足海洋科学、海洋技术、海洋资源与环境、环境工程、环境科学、海洋渔业科学与技术等多个专业的实实践需要,并在湿地及其邻近海域环境和生态系统的长期监测方面取得了一系列研究成果。目前基地每年可容纳150名学生从事生产实习和毕业论文工作。基地建有专门的实验室、资料室、工作室、食宿条件充足等,有科研所需的文献与资料、配套的仪器设备,配备两名专职的技术管理人员,负责基地和生态站的日常管理,实习学生在这里可以学习和直接参与水体、地质调查、生物监测、植被和土壤采样、测试和分析,实践育人作用明显,教学效果显著,有力地提升了大连海洋大学海洋及环境类专业学生的实践能力和就业竞争力。 

2.中国水产有限公司(原中国水产总公司)实践教育基地

中国水产有限公司(原中国水产总公司)是中国远洋渔业的领先企业,致力于合理开发、利用海洋渔业资源,为人类提供天然野生的捕捞产品,奉献安全优质的海洋食品,引领绿色健康的品质生活。公司以海洋捕捞、水产品加工贸易、仓储物流、渔业服务为核心业务。拥有中国最大规模的捕捞船队,作业海域遍及大西洋、太平洋、印度洋;境内外建有水产品加工、仓储、补给基地,产品畅销欧洲、非洲、美洲、亚洲各国和中国;冷藏运输和海上补给业务覆盖大西洋、太平洋。公司秉承积极稳健的经营战略,奉行诚信互利的发展原则,广泛开展渔业领域的合作业务,国内外建有二十多个独资、合资企业,是中国同行业中规模最大、综合经营实力最强的远洋渔业企业。

1985年3月,公司第一支远洋捕捞船队首航大西洋,谱写了中国渔业史新的篇章。20多年来,在中国政府的支持和社会各界的关注下,在国内外同行的鼎力合作下,公司事业得到了迅速发展,成为规模领先、业绩显著、声誉良好的跨国经营企业。国家领导人多次视察公司海外基地,并高度评价和赞赏公司在开展国际合作中取得的成绩。公司拥有各种作业方式的捕捞渔船近300艘,作业区域广袤,能够充分满足多名学生的海上生产实习任务。底层拖网、中上层拖网、金枪鱼延绳钓、金枪鱼围网、鱿鱼钓、定置网等渔船遍布世界三大洋,在对学生各种网具实操能力、生产作业能力的培养上可以做到全面培养,能够满足不同作业方式的学生实习要求。渔船生产设施完备,海外基地分布于亚洲、欧洲、南美洲、非洲等大陆的18个国家,完全可以满足学生的学习、生活、实习操作、作业等各项保障。公司下属有烟台海洋渔业有限公司等5家国内企业,完全可以满足远洋生产、加工、销售、咨询服务、培训等各项专业实习要求,每年可满足20名以上学生的远洋实习任务以及200名以上学生的国内专业实习任务,对学生远洋生产实际操作及相关技能培养起到了重要的促进作用,完全可以满足专业人才培养中对学生远洋渔业捕捞技术等相关能力的培养要求。

学校与公司在学生远洋实习方面进行了长达近30年的合作,早在上世纪90年代大连海洋大学就派出海渔专业毕业生参加公司的远洋生产实习,实习学生在遍布世界各地的生产船只及代表处可以学习和直接参与全部生产过程,实地考察产品加工,参与产品销售与流通,了解企业的生产、管理、运行和效益状况,截至目前已有近300名学生参与远洋生产实习,有近50名毕业生进入公司各个工作岗位,在公司生产及管理一线发挥重要作用,实践育人作用明显,教学效果显著。

3.獐子岛集团实践教育基地 

獐子岛集团股份有限公司始创于1958年,现已成为在海洋生物技术支撑下,以海珍品种业、海水增养殖、海洋食品为主业,集冷链物流、休闲渔业、渔业装备等相关多元产业为一体的综合型海洋企业。集团公司注册资本7.1亿元,资产总额40亿元,现有员工3000余人,旗下设立分公司、全资子公司和控股、参股中外合资公司30余家,2006年在深圳证券交易所挂牌上市。    獐子岛集团是国家级高新技术企业、国家创新型示范企业,拥有国家级海洋牧场示范区、国家认定企业技术中心、国家级博士后科研工作站、全国现代渔业种业示范场、现代农业产业技术示范基地、中国水产科技创新示范基地、国家科技兴海核心示范基地等资质。建设了100余万亩国家一类水质的生态海洋牧场,与国内海洋科研院所共建多个产学研创新平台。主持或参加了国家重点研发计划、国家科技支撑计划等近100项研究课题,获得国家科技进步二等奖4项、国家技术发明二等奖1项,为国家知识产权示范企业。

獐子岛实践教学基地生产设施完备、教学资源丰富,可以满足海洋科学、海洋技术、海洋资源与环境、环境工程、环境科学、海洋渔业科学与技术等多个专业的实习实践需要。在实验室建设方面,投资4000多万元,完成了育种试验基地、海上增养殖基地、生物实验室、海洋监测室、藻类实验室、渔业装备实验室、水下机器人联合实验室、生物标本室等基础设施的建设。配备水下调查机器人、数字式海流仪、水下摄像设备、潜水设备、自溶式温盐仪等先进的试验仪器,具备了较强的海洋生物技术研究、开发等功能。在野外调查设备方面,拥有一艘小型近岸调查船“科研19号”,可满足近岸生态环境调查与作业需求。现场调查所需要的小型仪器设备均配备齐全,调查组成员多年从事近海养殖环境生态学研究,熟练掌握样品采集和分析方法,为海域生态环境和渔业资源评估研究奠定了良好的基础。

 4.大连海洋大学-上实环境研究生联合培养实践基地暨研究生课程思政实践基地

 上实环境是上海实业集团的环保业务平台,上实环境在中国已有超过15年的经营历史,拥有全面的投资、建设、运营维护、项目管理的综合资质与经验。现上实环境在中国拥有超过200个污水处理及供水项目,8个固废焚烧发电项目,以及11个污泥处理项目,业务覆盖山东、辽宁、广东、湖北、湖南、江苏和上海等19个省及直辖市。目前在大连地区共建设运营7家污水处理厂。

该教学基地生产设施完备、教学资源丰富,可以满足环境工程、资源与环境、海洋科学等多个专业的实习实践需要。目前基地每年可容纳80名学生从事认识实习、生产实习和毕业论文工作。基地建有专门的实验室、工作室和宿舍等,可为本科生和研究生提供所需的科研条件。基地为本科生和研究生配备相应的导师,导师除在工程现场为学生提供指导外,还承担专业课教学的工作。

5.大连海洋大学-大连华信理化检测中心有限公司校企合作产学研(联合体)协议 

大连海洋大学-大连华信理化检测中心有限公司研究生联合培养基地(以下简称“基地”)是大连海洋大学与中国检测行业首家民营上市公司华测检测认证集团股份有限公司(CTI)全资子公司—大连华信理化检测中心有限公司共同建立,基地依托大连海洋大学海洋科技与环境学院与大连华信理化检测中心有限公司产品与研发平台,利用高等学校和企业在人才资源、科学研究和生产实践等方面的优势,在人才培养、科技攻关、科研项目及成果转化等相关方面进行全面合作和探索,进一步提升学校的教学科研水平和企业的核心竞争力,从而快速加快高水平学科专业的建设与发展,实现以满足围绕海洋智能化和信息化检测检验服务技术、海洋科技与环境等领域高层次人才培养的需求,从而达到了以基地建设为纽带,充分发挥各自优势,构建起人才培养、科学研究、成果转化、社会服务、文化传播等多元一体、互惠共赢的资源共享机制和合作平台。

该教学基地环境监测完备、教学资源丰富,可以满足环境工程、资源与环境、海洋科学等多个专业的实习实践需要。目前基地每年可容纳100名学生从事认识实习、环境监测实习和毕业论文工作。基地建有专门的实验室、工作室和宿舍等,可为本科生和研究生提供所需的科研条件。目前双方在“利用大型海藻稳定同位素进行海水氮源示踪技术研究”、“水质毒性的微生物检测技术研究”、“浮游生物智能识别系统开发”、“利用聚合酶链反应进行海水常见致病菌检测技术研究”等领域开展合作研究,并已筹划在相关领域联合申报各类国家、地方政府科技计划项目、产业技术创新项目等,联合发表论文和专利,共同申报国家、地方政府科技奖励。 

6.大连海洋大学-盘锦红海滩湿地风景廊道景区管理有限公司研究生联合培养实践基地

7.大连海洋大学-青岛明赫渔业工程科技有限责任公司研究生联合培养实践基地 

8.大连海洋大学-大连海洋明天科技有限公司研究生联合培养实践基地 

9.大连海洋大学-微山县南四湖渔业有限公司研究生联合培养实践基地

 2024年7月更新)