“疫”不容辞 一路守护---记海洋科技与环境学院教师蔡宇

来源:海洋科技与环境学院 发布人:海环学院网络安全责任人 时间:2022-04-01 浏览:167

315日,海洋科技与环境学院教师蔡宇进入大连海洋大学大学生公寓,参与疫情防控封闭管理的工作。

蔡宇作为管理区思政组思政调研队的一员,每天巡视各楼宇,提醒学生佩戴口罩,禁止订购外卖,要求学生收发快递包裹时遵守防疫消杀规定,并将巡视过程中发现的问题及时上报管理区,这是他每日的工作之一。在组织学生进行管理区定期组织的核酸检测,和学生干部一起对学生名单进行分组,打印核酸检测分组名单表。同时,根据医护人员的要求,与其他学院负责人沟通,对不满10人的分组名单进行重组,尽量节约防疫物资,降低核酸人员数量统计的难度,加快核酸检测工作进程。

他每天对学生寝室进行走访,了解学生在封闭管理后的思想精神状态和科研学习状态,叮嘱学生克服困难,推进科研进度,避免消极情绪和沉迷游戏。与此同时,与学生开展谈心谈话,宣传政府和学校对防疫工作的最新要求,使学生提高警惕,积极配合执行管理区的防疫规定和条例。

此外,他还在自己的学术能力范围内,为学生提供科研方面的帮助。防疫条件允许的情况下,他还和学生干部一起组织学生在寝室内外积极开展体育活动,锻炼身体,保持身心的健康和愉悦。他还组织学生干部开展寝室卫生检查工作,督促学生保持整洁的寝室环境,为在寝室进行生活和科研创造良好的卫生条件,维护身体健康,保持清醒头脑。

面对突发事件,例如学生需要紧急外出就医的情况,他会及时为学生办理离校和外出就医的相关手续和流程,并联系学生的导师或学院志愿者老师在校外进行协助。安排校外教师与学校安排的专用车辆同行,护送学生前往医院进行治疗,并按照防疫要求完成对就医学生的核酸检测,护送学生进入学校安排的隔离宾馆办理入住手续,定期与学生在线沟通,询问治疗进展和身心状况,及时缓解学生的焦虑情绪。

以上就是他---蔡宇在大学生公寓参与封闭管理的一些工作记录,他始终保持认真负责的工作态度;期待疫情早日结束,学校早日解封师生重新恢复到正常的教学科研秩序当中。

【返回列表页】