学院新闻

我校“辽宁长海虾夷扇贝小院”举办辽宁省第35届“科普之冬”活动

来源:海洋科技与环境学院 发布人:海环学院网络安全责任人 时间:2023-02-24 浏览:126

近日,海洋科技与环境学院“辽宁长海虾夷扇贝小院” 协同“我身边的海洋”科普基地举办了辽宁省第35届“科普之冬”线上科普讲座活动。我校研究生学院和海洋科技与环境学院的相关领导、专业教师、行业专家、农民技术员、研究生共计300余人参加了此次活动。长海县气象服务中心杨道鹏主任、獐子岛集团海珍品原良种场李明经理、海洋生物技术研发中心张媛高工、车鉴博士应邀参会并作了技术报告。

本次活动的主题是“科技助力乡村振兴,助力水产养殖”,结合大连市海水养殖得天独厚的自然条件,深入分析了大连虾夷扇贝养殖现状,介绍了长海县獐子岛海洋牧场建设模式,海水养殖气象服务模式,种苗繁育技术、微生态技术等在水产养殖和环境修复中的重要作用和实际应用。相关技术的推广将极大助力形成虾夷扇贝等产品立体、综合、多营养层次的绿色健康可持续发展模式,推动长海县经济高质量发展,具备良好的应用前景。

“辽宁长海虾夷扇贝科技小院”于20227月在教育部、农业农村部、中国科协办公厅支持下建设成立,并于11月获中国农村专业技术协会批复。小院依托獐子岛集团股份有限公司,以海洋生物技术研发中心为平台,围绕水产养殖发展急需解决的技术问题开展研究和攻关,重点开展虾夷扇贝等海珍品的环境监测、种质区建设和养殖模式优化。科技小院将继续推动现代养殖技术的传播,在培养知农、爱农、兴农的农业高层次应用型人才中发挥重要作用,推动大连海洋大学研究生教育的高质量发展。

【返回列表页】