中国海洋大学刘秦玉教授为我校师生作学术报告
发布时间: 2024-06-11 浏览次数: 10

6月7日下午,作为海洋科技与环境学院世界海洋日的活动之一,中国海洋大学刘秦玉教授应邀来我,作题为《印-太暖池高温暖水的移位与南海夏季风爆发》的学术报告报告由海洋科技与环境学院院长宋军主持相关领域的教师及研究生参加了报告会。

报告中,刘秦玉教授通过分析局地天气尺度的海洋-大气相互作用过程,揭示了高温暖水月内移位的物理机制,得出孟加拉湾中部和南海南部海表温度的差由正转负可以作为南海季风爆发的先兆的结论。

在座师生对此次学术报告的内容表示出了极大的兴趣,并就相关问题与教授进行了热烈地交流与讨论本次报告会扩展了师生对海洋-大气认知领域的视野,极大激发了大家对于海洋科学研究的热情,增进了学校间的学术交流。

刘秦玉教授是博士生导师,从事科研、教学工作40余年,致力于动力气象学、数值天气预报、海洋-大气相互作用、地球物理流体力学等方向的研究工作,曾获教育部自然科学奖一等奖、二等奖等多项科研成果奖,2021年获曾呈奎海洋科技“突出成就奖”。