环境工程2022级本科生开展认识实习教学活动

来源:海洋科技与环境学院 发布人:海环学院网络安全责任人 时间:2024-10-08 浏览:11

923日至27日,环境工程专业2022级共计60名本科生在肖景霓、张敏、刘恒明李娜、闫瑞五位老师带领下,开展《环境工程认识实习》并顺利完成实践教学活动。

本次实习的目的是在环境工程专业学生进入专业课学习之前,通过到环保企业现场参观学习,使学生对环境污染、环境破坏的严重性有深刻的了解,充分认识到环境保护的重要性,并对水、气、固污染控制的工艺、原理及设备有初步认识,为后续理论课学习打下基础。

本次实习学生们入厂参观了具有代表性的5家环保企业,分别为大连碧水源再生水务科技有限公司、大连旅顺城市污水处理有限公司、大连光水马栏河水务有限公司、大连东泰有机废物处理有限公司和大连深能环保有限公司。

实习采取专业老师带队全面引导和专业技术人员专题详述的共同讲解模式,首先参观了大连具有代表性的污水处理公司,使学生充分了解不同类型污水、废水处理的基本流程,使学生对水处理构筑物有了感性认识,对专业有了更加深入的了解。污泥和厨余垃圾处理流程,使学生们认识到废物资源化可带来的社会效益、经济效益和环境效益,进一步理解了固废是“放错地方的资源”。最后参观了城市生活垃圾焚烧厂,学生们了解了生活垃圾从焚烧到发电的全过程,也深切地感受到了当前垃圾处置工艺的先进与环保。

认识实习结束后,同学们纷纷表示,通过此次认识实习深刻了解环境科学与工程发展趋势,认清了自己的社会责任,对后续专业课的学习的积极性大幅度提高。全体实习同学都非常珍惜本次认识实习的机会,在实习过程中听从统一指挥和安排,向指导老师虚心求教、敢于提问、积极主动参与学习,展现出了学生们较强的沟通能力、合作能力,获得了企业的一致好评。

实习现场情况

师生与实习企业的工程人员合影留念