教改探索:激发学生学习兴趣,提高课堂师生互动
发布时间: 2016-07-16 浏览次数: 73

714日,应刘鹰院长之邀,海洋科技与环境学院魏海峰副教授在学院会议室向全院教师展示了他在教改方面的探索:激发学生学习兴趣,提高课堂师生互动——雨课堂。

魏海峰介绍,“雨课堂”是清华大学研发的教育技术软件,将微信与教学紧密联系在一起可以提供强有力教学支持的软件。通过亲自实践,用于课堂教学,魏老师认为“雨课堂”具有强大的功能:1、可以课前推送课件,要求学生课前预习;2、课堂扫描即签到,解决了课堂点名花时间的问题,对大班课点名节约时间效果显著;3、课堂上可以限时做习题,师生可以互动,哪个知识点不懂,可以点击不懂,便于教师掌握学习情况;4、可以随堂考试,提交后自动评分,对考查课很有价值。最大优势是占领学生手机阵地!让老师成为课堂明星!解决了大学生上课玩手机、睡觉问题。随后,魏老师向大家分享了“雨课堂”软件下载及使用方法。

听完魏老师的介绍,在座教师非常感兴趣,大家与魏老师交流讨论了“雨课堂”的作用,一致认为“雨课堂”对学生而言,课内限时习题的存在使得学生注意力提高,“不懂”按键、弹幕、课前预习等环节有助于提高学生的主动参与意识,而课前课后推送的PPT等资料则可以让学生随时学习;对老师而言,学生所有的学习行为数据均被自动完整采集,有助于量化了解学生学习效果以及把握学生学习轨迹。

刘鹰院长高度赞扬了魏海峰老师在教学改革上的探索,他强调,教改无止境,永远在路上。他号召青年教师以魏海峰老师为榜样,勇于探索,大胆创新教育教学方法,为我校的教育教学改革开辟新境界。