环境工程2013级实习记实
发布时间: 2016-10-17 浏览次数: 71

本学期,大连海洋大学海洋科技与环境学院环境工程20131,2班完成了2周的生产实习(第23周)。实习地点分别为大连紫光凌水污水处理厂,大连香海热电有限公司,大孤山污水处理厂,大连泰达垃圾焚烧厂,辽渔集团污水处理站等。

本次生产实习主要内容包括:

1、在生产企业现场研究技术资料,包括企业集团介绍和设计说明、设备操作规程、工程施工图纸等,使学生对施工图的内容、表达方式有了进一步的理解。

2、参照施工图纸、竣工图纸,在现场工程师的指导下细致研究和全面掌握了市政污水处理厂和工业区污水处理厂的工艺流程、各单元处理构筑物的结构,运行设备技术参数和简单操作情况。

3、参观学习了热电厂脱硫除尘设备,加深对脱硫除尘原理的理解。结合工业水处理课程内容,深入掌握了热电厂除盐水的工艺设备和运行。

4、在大连市泰达垃圾焚烧发电厂参观实习,对垃圾处理焚烧的行业现状有了具体的了解,并在生产现场结合设备模型研究了工艺的合理性和设备的先进性。

5、了解海产品加工企业生产废水的特点,掌握普通AAO工艺在海产品加工废水处理上的应用及存在的问题。

实习以后,很多学生反映课堂学过的理论和原理清晰了,书本上的示意图与现场实物图对照上了,CAD施工图纸能看懂了,专业知识掌握更牢固了。通过环境工程生产实习,使同学们更加了解环境工程领域的行业现状和发展趋势,为未来从事工程领域的工作奠定基础。