大连海洋大学国学工程—“中华经典诗词诵读”比赛圆满落幕
发布时间: 2018-11-12 浏览次数: 24

为弘扬民族传统传承国学经典文化2018年11月7日下午由校团委主办海洋科技与环境学院承办的大连海洋大学国学工程“中华经典诗词诵读”在我校渤海校区第二阶梯教室举行。校团委洪亮老师及各院辅导员出席了比赛现场并担任评委

本次比赛旨在把中华经典诵读活动和学会做人结合起来,从经典诗词中学习为人处世的道理,也从中汲取中国古文化的养分,培养学生做一个有中国根的人。在比赛过程中,各院参赛队员都能声情并茂的朗读,朗诵内容包括中国经典古诗、词赋等。通过朗诵,把经典诗词赋予了活的“灵魂”,更诠释了中华经典诗文的美感,展现了我校学生追求美、展示美的情操。

在比赛结果公布之前,校团委洪亮老师还对参赛的同学进行了点评,并将其精炼为四个要点:字正腔圆字字传情字中有气字中有调让同学们对朗诵有了一个更深层次的理解。最终,信息工程学院摘得桂冠,海洋科技与环境学院、水产与生命学院获得二等奖,食品科学与工程学院、经济管理学院获得三等奖。

诵读中华经典诗词比赛的举行,体现出我校对中国传统文化的高度重视,同时鼓励着我校学生传承和弘扬中华民族优秀传统文化。正如习近平总书记说的那样,把经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。希望我院学生继续做牢记经典,传承经典的新时代新青年,在未来的道路上,越走越远!