【连青空间•理论学习】学习贯彻习近平总书记在推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神
发布时间: 2018-10-20 浏览次数: 33

主讲人:张铭化。

925日至28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在东北三省考察,主持召开深入推进东北振兴座谈会并发表重要讲话。他强调,要认真贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党中央关于东北振兴的一系列决策部署,坚持新发展理念,解放思想、锐意进取,瞄准方向、保持定力,深化改革、破解矛盾,扬长避短、发挥优势,以新气象新担当新作为推进东北振兴。

习近平强调,坚持和加强党的全面领导是东北振兴的坚强保证。要加强东北地区党的政治建设,全面净化党内政治生态,营造风清气正、昂扬向上的社会氛围。要加快建设一支高素质干部队伍,提高领导能力专业化水平。领导干部要带头转变作风、真抓实干,出真招、办实事、求实效,防止和克服形式主义、官僚主义。政治生态同自然生态一样,污染容易,治理不易。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决查处各类腐败案件,始终保持党同人民的血肉联系。

1019日海洋科技于环境学院团委书记张铭化就习近平在推进东北振兴座谈会上的讲话,向学院全体青年团员传递几点精神。

1. “新时代东北振兴,是全面振兴、全方位振兴,要从统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局的角度去把握,瞄准方向、保持定力,扬长避短、发挥优势,一以贯之、久久为功,撸起袖子加油干,重塑环境、重振雄风,形成对国家重大战略的坚强支撑。”

2. 坚定信心,就要深刻认识新时代东北振兴的重大意义。东北地区是全国经济的重要增长极,在国家发展全局中举足轻重,在全国现代化建设中至关重要。作为新中国工业的摇篮,东北地区拥有一批关系国民经济命脉和国家安全的战略性产业,资源、产业、科教、人才、基础设施等支撑能力较强,发展空间和潜力巨大。

3. 推进新时代东北全面振兴,是一项伟大而艰巨的任务。认真学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,坚定信心迎难上,撸起袖子加油干,我们就一定能把新时代东北振兴这项宏伟事业推向新阶段,为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大贡献。

4. 实现东北振兴,是历史赋予我们这一代人义不容辞的使命。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央关于东北振兴的一系列决策部署,一以贯之、久久为功,东北地区就一定能重塑环境、重振雄风,实现全面振兴。

5. 学习的目的全在于运用。我们要大力弘扬马克思主义学风,在学中干、干中学,学以致用、用以促学。