海洋科技与环境学院环境类专业教师参加第十三届大学环境类课程论坛
发布时间: 2018-12-11 浏览次数: 13

128-9日,第十三届大学环境类课程论坛2018 在黑龙江哈尔滨市举行。在海洋科技与环境学院院领导的支持下,学院环境类专业教研室主任肖景霓、郑丽娜和相关教师共4人参加本次论坛。

本次论坛由中国高等教育学会教学研究分会、全国高等教育研究中心、教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会、高等教育出版社等共同主办,承办单位为哈尔滨工业大学,主题为“新时代 新课程 新教材”,旨在学习和探讨习近平提出生态文明建设新时代背景下,大学环境类课程、教材及教学等方面该如何进行改革和建设。参会期间贺克斌院士(清华大学环境学院院长、任南琪院士(哈尔滨工业大学副校长兼环境学院院长)、杨志锋院士(北京师范大学)、周琪院士(同济大学)、王志华(中国环境科学学会秘书长等做了相关主题报告,对当前生态文明建设背景下环境类专业发展、课程建设及人才培养等方面做了深入分析。随后,参会各个高校环境类教师进行分会场报告,共享教育教学改革、传统与在线课程建设、虚拟仿真教学项目建设、实验课程建设等经验。本次论坛设置了海洋环境教育教学与资源建设分会场,国内诸多涉海院校均参加讨论,分享了建设海洋特色环境类专业的建设思路和实践经验。

参会期间,学院教师还对哈尔滨工业大学环境学院进行走访,与其环境类专业系主任和相关教师举行了会谈,双方对大学环境类课程、教材及教学改革方面进行经验交流。