海洋科技与环境学院在线教学优秀案例推介2——大学物理在线教学的设计与实践
发布时间: 2022-04-18 浏览次数: 10

我院于游老师团队根据《大学物理》课程特点以及学生特点制定的线上教学方案,经过多次实践教学效果良好,学生接受度高。该案例的突出特点有:

1.多平台协同开展线上线下教学融合。利用超星泛雅平台、智能型在线作业系统、高教社数字课程、腾讯会议以及qq群实现“一核三阶”的教学模式,同时,丰富的自建课程资源还使学生能够“随时学、不停学”。

2.“一核三阶”的教学模式”是以学生为核心,设计了“课前预习、课中学习、课后巩固”的三阶式教学模式,真正实现了“学在前、教在后”,培养了学生的自学能力和独立思考能力。

3.教学直播过程采用多样的教学方法和手段。利用超星学习通加强师生互动,同时针对课程特点增加了动画演示、在线公式推导等。同时根据课程内容采用了案例启发法、类比法、问题驱动法等多种教学方法,激发学生的学习兴趣。

4.教学内容中融入丰富的思政元素,对学生进行价值塑造。

教育教学是以学生为核心,根据学生对知识评价和课程评价的情况进行教学反思,及时调整教学进度和细节。

2022420日下午,我院将召开在线教学经验交流活动,于游老师将与学院的其他几位老师一同分享他们的教学经验,欢迎老师积极参加!