海洋科技与环境学院在线教学优秀案例推介5——“云端物理实验”的设计与实施
发布时间: 2022-04-18 浏览次数: 10

我院物理实验教学中心经过2年来的“云端物理实验”教学,积累了大量的教学经验,在实现实验知识、实验过程、实验环节教学的同时,兼顾对学生操作能力、实验技能的锻炼和培养,线上虚拟、线下设计、课外拓展,均取得了较好的教学效果。该案例的主要特点有:

首先,保持课程建设先进理念,不“弄虚”。“云端物理实验”中坚持内嵌“基于协同理论,构建分层次模块化的物理实验课程体系和实践教学体系”的教学成果理念(省级教学成果一等奖),把虚拟仿真实验分类,按照基础性实验、综合性设计性实验、创新研究性实验三个层次,层层提高,循序渐进的开展教学,通过组织校内在线物理竞赛,推荐优秀队伍参加省赛,把“云端物理实验”真正提升到创新研究性的实验层次。

其次,拆解组合现有虚仿项目,不“迷虚”。“云端物理实验”中结合教学大纲对其进行拆分组合,尽量满足课程的原本教学要求,利用虚仿实验,但不拘泥于虚仿实验的已有固定形式,实现更有效的利用。

再次,设计能动手的实验项目,不“唯虚”。开发了一系列能够利用日常生活用品组合完成的物理实验,不仅完成知识点教学,同时提高了学生的设计能力、操作能力、独立解决问题的能力,学生的学习兴趣也大大增加。

最后,开发新的特色虚仿项目,不“心虚”。团队开发了物理与海洋、水产交叉的特色虚仿实验项目——“LED光对皱纹盘鲍的影响研究”,并在实验教学中进行了应用,不仅有了自己的核心虚拟仿真实验项目,同时也取得了非常好的教学效果。

“云端实验”与线下实验相比,必然会有许多不足,但是在这个特殊的时期,只有努力采取合适的方法和措施提高“云端实验”的教学效果,提高人才培养的质量,才是实验教学团队应该共同努力的方向。该案例具有其课程的自身特点,但是该课程团队的一些建设思路和教学方法,应该能为我院的实验实践教学的“云端”开课,提供良好的借鉴。欢迎我院教师与该团队老师积极交流!