海洋科技与环境学院在线教学优秀案例推介6——线上教学的回顾和反思
发布时间: 2022-04-18 浏览次数: 10

我院郭俊如老师团队开展的“线上教学的回顾和反思”的教学案例,在《海洋遥感技术》、《海洋调查方法A》等课程的教学中经过实施,得到了督导组、同行教师和学生的认可。该案例的突出特点有:

1、借助优势慕课资源,融合网络优质资源,打磨内容,建设了超星网络教学的课程平台。

2、结合腾讯会议、学习通,融合直播、课件、视频、测验、讨论、微信群等多种形式进行线上教学设计,实现高效授课和学习的线上课堂。

3、针对线上课程特点,从专业出发,完善教学方案。由课程组不同专业方向的老师合作编写讲义、课件,采用案例教学方法激发学生学习兴趣,增加实用和前沿技术的内容。面对线上教学资源丰富、自主性强的特点,实行重点突出、层次分明,集中学习与分散学习相结合的模式。

4、从专业交叉的角度和实践交叉的角度出发,施行海洋人才的“双融合”的培养模式:一方面是不同专业知识的“理工农”融合,另一方面是不同层次的“科产教”融合,培养了学生的综合能力。

2022420日下午,我院将召开在线教学经验交流活动,郭俊如老师将与学院的其他几位老师一同分享他们的教学经验,欢迎老师积极参加!