中国科学院海洋研究所研究员侯一筠教授应邀到校作主题讲座
发布时间: 2023-12-11 浏览次数: 10

1130日,中国科学院海洋研究所研究员侯一筠教授应邀到海洋科技与环境学院进行访问交流,并为学院师生作了题为“撰写国家自然科学基金项目申请书经验分享”的主题讲座讲座由海洋科技与环境学院院长宋军主持。

侯一筠教授从国家自然科学基金项目申请书的定位讲起,详细介绍了国家973、国家863、国家支撑计划、国家重点研发计划。从立项目的到评审要求,指出最基本的标准为——负责任、讲信誉、计贡献。阐述了青年基金综合评价等级的参考标准,等级为优的申请书应具有创新潜力强、创新性强等特点,更要具有重要科研价值或应用前景。此外,研究方案的合理可行也是重中之重。关于撰写申请书,侯教授建议,紧密结合国际前沿和国家重大需求,针对核心问题提出研究目标,围绕研究内容遴选研究方法设计技术路线,要通过研究基础、科研能力、技术储备等方面来论证方案的可行性。最后,要突出项目的创新和特色,明确成果的原创性。

本次讲座内容丰富,开拓了聆听师生们申请国家自然科学基金项目思路和视野,大家感慨良多,受益匪浅踊跃发言,积极互动

讲座后,侯教授访问了我校海洋生物学与生物技术实验室应用海洋学研究所,交流中针对我校十几位青年教师的国家基金初稿进行了一对一的辅导。