海洋科技与环境学院开展“访企拓岗促就业”走访调研活动(二十四)
发布时间: 2024-04-15 浏览次数: 76

47日到11日,海洋科技与环境学院党委副书记刘宁一行5人到江浙沪一带的浙江沃乐科技有限公司、正大水产(湖州)有限公司、南京水高生物技术有限公司、国鉴生态科技(南京)有限公司、江苏同瑞环保有限公司、南通海大生物科技有限公司、中天钢铁集团(南通)有限公司、江苏丰又环境科技有限公司、上海在田环境科技有限公司等9家企业开展“访企拓岗促就业”走访调研活动。

调研中,各企业对公司主营业务、发展现状、用人需求条件及薪资待遇等内容进行了介绍。刘宁和环境工程专业负责人张俊新、资源与环境学科负责人张蕾、学院教师熊玉宇、就业专干许泽阳等分别从学院概况、专业发展情况、科研情况、办学理念、学生就业以及专业人才培养等相关内容向企业进行介绍。校企双方就校企项目合作联合培养共建学生实习实训基地现阶段招聘意向、学生毕业设计支持情况等方面内容进行了深入交流并拟定合作意向同时,与各企业在职校友发展现状、成长经历、心路历程以及对学校课程体系设置与实际工作的契合度、学生素质提升等进行了深度的交流。

走访中,一行人参观了各个企业相关实验室、生产车间等场所,尤其在中天钢铁集团(南通)有限公司焦化厂污水处理车间的参观中了解到,企业目前正在运行的污水处理工艺流程,思考学生培养方案、专业课程设置等相关问题,为与时俱进培养更多与社会各专业岗位匹配的应用型人才提供保障。

本次走访调研,有利于推动校企合作在共建实习实训基地、拓宽毕业生就业渠道等进程;有利于面向全体毕业生更好地宣传企业优势,为校企联合培养人才搭建平台;为充分用好课程实习、就业实习时段,为学生提供进入企业在实践中检验在校理论知识学习应用能力,培养专业应用型人才奠定基础,最终实现毕业生就业意向落实。