立德树人 教书育人——模范践行《高等学校教师职业道德规范》
发布时间: 2012-04-13 浏览次数: 86

4月11日,海洋科技与环境学院党总支组织全体教工开展了学习《高等学校教师职业道德规范》的活动。
    今年1月,教育部、中国教科文卫体工会全国委员会颁布了《高等学校教师职业道德规范》,并就贯彻落实《规范》有关工作发出通知。这是继2008年教育部、中国教科文卫体工会全国委员会重新修订和印发《中小学教师职业道德规范》之后,首次制订印发《高等学校教师职业道德规范》。这对于加强高校教师师德建设,促进广大教师进一步树立“立德树人、教书育人”的时代责任感具有强烈的现实意义。
    在学习过程中,白霞书记介绍并传达了《高等学校教师职业道德规范》的主要精神、内容和具体要求,并强调《规范》是推动高校师德建设的指导性文件,当前和今后一段时间要把学习贯彻《规范》作为加强高校师德建设首要任务,与深入贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上讲话精神结合起来,与深入贯彻落实教育规划纲要、全面提高高等教育质量的实践紧密结合起来,与目前开展的在全校基层党组织和党员中开展的“当先锋、创佳绩、献礼十八大”主题实践活动结合起来,建立健全自律与他律并重的师德建设长效机制,努力营造重德养德的浓厚氛围,使师德规范成为广大教师普遍认同和自觉践行的行为准则。

通过学习,全体教师对《规范》有了更清晰的认识,并要在教学实践中进一步深刻理解,提高践行师德规范的主动性和自觉性,增强做好教育教学工作的责任感和使命感,肩负起“立德树人,教书育人”的光荣职责。