盘锦红海滩,绿色保护在行动——我院开展暑期社会实践活动
发布时间: 2015-08-16 浏览次数: 52

日前,为践行社会主义核心价值观,积极投身海洋生态文明建设,我院“美丽中国实践团”学生利用暑期来到盘锦鸳鸯沟国家级海洋公园开展绿色保护社会实践活动。
       今年辽宁干旱少雨,盘锦河口海域盐度高,翅碱蓬出现病害,部分红海滩出现小面积、斑块状死亡。学院“美丽中国实践团”在了解此情况后,确定了此次社会实践活动目的——科技研究、绿色保护、服务社会。8月5日,团队同学们在老师的带领下前往红海滩实验区,查看此前设置在示范区内的实验样地,观察记录在重金属、石油类污染物、高盐等胁迫状况下翅碱蓬生长情况,并采集部分翅碱蓬和土壤样本。回校后,在专业老师的指导下通过化学和生物技术方法,分析土壤理化因子等翅碱蓬及其根际微生物的生存环境,查找翅碱蓬生境退化原因,提出修复对策。
       此次盘锦之行,在我校与盘锦市海洋与渔业局的共同支持下,学院实习实践基地正式落户在盘锦鸳鸯沟国家级海洋公园,海洋公园将为我校师生提供实验研究和生活场所,确保师生可以周期性稳定地开展实习实践活动,并以此来推进红海滩湿地生态保护的进程。