冠军并不遥远--我院学生获足球赛冠军侧记
发布时间: 2016-05-02 浏览次数: 34

冠军并不遥远

-----我院学生获足球赛冠军侧记

“哎,你看住啊,不能给!”

那边,守住,哎,门将呢……

傍晚的足球场没有了温暖阳光的照耀,一群正在训练的大男孩依旧穿着短衣短裤在球场上奔跑。问他们累不累,冷不冷,他们只是说,“没事,跑起来就全是汗了,场上还能让你待着吗?”这就是我们海环学院的足球精英,代表学院在2015-2016“校园杯”中国大学生七人制足球挑战赛大连海洋大学赛区比赛中获得冠军,并将代表我校参加中国大学生七人制足球挑战赛辽宁赛区的比赛。

<在现场> 决赛精彩赛点回顾

12分钟:对方球员抓住机会打进首球

15分钟:海环当家球员5号刘文雷抓住对方后防球员失误机会,进一球,扳平比分。

38分钟:对方球员17号花吉明再次破门,他在禁区前的吊射洞穿了海环门将的十指关。

43分钟:海环队长9号沈师明后场起球,埋伏在前场的海环前锋10号张晖扬晃过对方后卫冷静推射,二比三,海环追回一分。

51分钟:海环10号张晖扬,他单骑闯关,突破对方防线,脚尖轻轻一点,比分达三比三。

最后的主罚:海环6号时雨辰,他冷静地将球放到点球点,全场都屏住了呼吸,他缓缓起步、助跑、加速、打门、球进了!时雨辰把握住机会,一气呵成,海环赢了!海环实现了惊天逆转!他们是冠军!

<人物专访>

扑出关键球的贾越平生活中话并不多,很温润的样子,可球场上确是坚毅的门将。他笑着说:“人丑就要多练球嘛,我是门将,任务就是坚守大门,也许,要一直替咱们海环守住大门的。”

侯国强看着场上的队员,轻轻说,“海环带给我的是足球,足球带给我的是兄弟,从开始的不适应,到后来的默契配合,这中间的过渡并不容易,和谐和共同奋斗是我们的主旋律,对于足球的疯狂热爱是我融入这个团体的动力。”当问及他踢球很累很苦,还会受伤,有没有想过放弃时。他说:“足球的魅力,就是能在赛场上,唤醒斗志。爱好是不能轻言放弃的,对抗更是一种魅力。”

队员抬脚射门

被队员称为最励志的天平,说得更多的是得到冠军后的想法。他说那一刻,兴奋激动总是难免的,可是兴奋到极致后就是冷静了。回顾踢球的这几年,对足球队最大的贡献就是贡献了自己的力量。每天615就要训练,累,但是有收获,对于兄弟,只有两个字“珍惜”,足球是一个人决定不了胜负的。

张晖扬同学经历过足球队最低迷的时候,也见证了大家的辉煌。更是多有感慨:些话其实一直不想说,现在和大家一起踢球真的很开心,没有什么压力和包袱。当年大一时踢个黑马杯要早上六点起来训练,目标就是前四决赛冠军之类的。他说:你永远不能低估一颗冠军的心,他们训练得勤快,不是因为他们傻,只是因为他们拥有一颗冠军的心。

宋泽明被队友称为“钢铁中卫”,带伤上阵的他,给队友带去的不仅仅是战术技术上的指导,更是精神上的鼓励和激昂;队员们用科比的一句话概括全队对于冠军的渴望,“总有一个会是冠军,为什么不可以是我们?”

宋泽明手捧奖杯开心地笑了

从实验室的紧张实验中抽空出来加油鼓劲的研究生学长,从单位请假跑回来观看比赛的已经毕业的学长,获得冠军而兴奋得高呼的辅导员老师……所有所有的感动,都告诉队员们,他们从来不是一个人在战斗,海环永远都是他们坚强的后盾和永恒的家!

海环足球队,经历过低谷,遇到过波折。但这次的成功,就像那句话:“胜利是永远属于伟大的中国人民的!”一样,在这里,胜利是永远属于不服输敢拼搏的海环人的!

一个小时的比赛,凝聚的是海环足球队几年的心血,一届届的训练、选拔、换代,迭代出的是这样一支钢铁般的队伍。比赛中,对手屡屡获得赛点,情势危机万分,但这群从不低头的铮铮男儿硬是靠着艰苦卓绝的努力,一次次扳回比分。最后的决胜球,更是积蓄了无数的汗水和坚持,才能在关键时刻,定夺乾坤!胜利,只因不甘平凡的我们!

使命感凝聚了这样一群人,执着和坚守凝聚了这样一支球队,他们填补了海环足球史上的空白,几年的辛苦,他们用荣誉见证实力,将勋章凝成赛场上峥嵘刹那,定格。

海环足球队赢得冠军

文章篇幅有限,不能一一介绍,但每一位队员流过的汗水,都将印在海环的光荣榜上。

------------------特此侧记,向海环足球队致敬