我校成功举办“水生生物群体行为学”国内学术研讨会
发布时间: 2016-12-20 浏览次数: 72

1216-18日,由大连海洋大学水产设施养殖与装备工程技术研究中心主办的水生生物群体行为学国内学术研讨会在大连召开,来自中国科学院海洋研究所、中国科学院半导体研究所、浙江大学、埃及国家海洋与水产研究所、青岛海兴智能装备有限公司、南太平洋农业集团等9家单位的22名专家、学者参加了此次会议。

本次学术研讨会的主题是“水生生物群体行为学—新领域 新思路 新方法”,我校刘鹰教授、邢坤副教授,中国科学院海洋研究所李贤副研究员,浙江大学叶章颖教授,浙江大学宁波理工学院范良忠副教授,中国水产科学研究院黄海水产研究所刘宝良博士,以及埃及国家海洋与水产研究所Zaki Sharawy博士等在会上作了学术报告,介绍了各自团队的最新研究进展和发展展望。

会上,大家围绕会议主题并结合报告内容展开了充分而热烈的讨论,总结现状,畅谈未来。大家一致认为水生生物群体行为学研究涉及到多学科、跨领域,通过学科融合和协同创新,将进一步促进理解鱼群信息传递及群体运动机制,增进对鱼类和环境互作关系的认知,丰富水生生物行为学与仿生学内容,为合理利用和持续保护水生生物资源提供理论依据,未来应加强各研究单位的分工合作及学科间的交叉融合,共同推动这一新兴领域研究工作的深入和突破,促进产业的技术升级和转型发展。