【主题教育进行时】海洋科技与环境学院召开党委领导班子调研成果交流会暨典型案例剖析会
发布时间: 2023-08-08 浏览次数: 15

按照校党委关于主题教育的统一安排,87日上午,海洋科技与环境学院学院会议室S309召开主题教育学院党委领导班子调研成果交流会暨典型案例剖析会。校主题教育第二联络组组长汪德洪、联络组成员王欣然参加会议学院党委领导班子成员、党委委员、党支部书记参加了本次会议学院党委书记关呈俊主持会议。

主题教育开展以来,学院党委坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和校党委决策部署,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以“四个坚持”有序推进调查研究工作,聚焦学院事业发展,倾听基层声音,回应师生期盼。紧扣调研内容,结合学院工作实际,领导班子成员分别确定了1个领题题目和1个专项调研题目,班子成员能够带头走进企业一线、深入师生身边,查摆学院在学科专业建设、学院文化建设、人才培养、实验室管理、科研服务、党风廉政建设等方面存在的不足,积极推动改革发展。深刻剖析问题产生的深层次原因,精准确定整改举措,对调研中好的经验做法及时以制度形式加以固化,积极推进调研成果转化运用,调研工作扎实推进有序开展,取得了阶段性的成果。

在交流分享环节,学院党委领导班子成员依次围绕“应对意识形态领域的挑战,加强高校宣传思想阵地建设,推进学院·绿·文化建设”“聚焦学校全面加强内涵建设三年行动,贯彻新发展理念,推动海洋类学科专业高质量发展”“落实立德树人根本任务,强化公共基础课实验实践教学,提升专业及课程建设水平”“保障和改善民生,加强就业指导,促进海洋类专业毕业生高质量就业”“纵深推进党风廉政建设,营造风清气正二级学院政治生态和良好育人环境”“加强科研攻关,提升产学研协同创新能力,加强海洋服务平台和团队建设”等主题,交流领题调研成果,深入研究对策措施,着力形成解决问题、促进工作的思路办法和政策举措。围绕“以升学为导向,促进高质量就业”“深入剖析学院教学实验室管理‘痼疾’‘对症下药’解决管理短板”两个典型案例,逐一发言,进行解剖式研讨,总结经验启示、检视反思,形成新认识、新思考、提出新思路、新举措。大家一致表示,通过调查研究和案例研讨、成果交流,对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场、观点、方法有了更加深刻的领悟,对学院人才培养事业高质量发展有了更加深入的思考。

关呈俊在总结发言中对学院党委下一步持续开展好调查研究,做好成果转化,推动问题整改提几点工作要求:

一要继续坚持人民至上、坚持胸怀天下只有站稳师生立场,放大工作格局,站在学校角度看待学院发展,站在学院立场来思考专业发展,才能真正做到对标对表上下功夫,学以致用,持续用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践;二要继续坚持问题导向,一步梳理学院发展大调研的各方面需求,坚持系统观念,统筹各种需求为具体的工作目标,进而形成具有可操作性的实施方案。走深走实上下功夫,注重把调研成果转化为推动学院高质量发展的实际成效三是要慎终如始,认真做好调查研究“后半篇文章”。交流会汇报的调研报告、剖析的典型案例,只是阶段性成果,会议虽然结束,但是调研工作还需继续。调研的最终成果要求转化,都要转化成具有可操作性的工作实施方案,或者是制度文件,要成为计划书和施工图,实实在在引导和推动学院发展。